viernes, 12 de febrero de 2010

Ensalada Cesar (México)

La receta original es esta. La receta se originó en Tijuana, fue creada por el chef italiano Livio Santini en el pequeño restaurante Caesar's Palace propiedad del italiano César Cardini.
Ingredientes

* Una lechuga fresca, crujiente, seca (preferiblemente tipo romana).
* Crutones con ajo, (los crutones son trozos de pan blanco, condimentados con ajo molido y dorados en aceite).
* 120 gramos de queso parmesano.
* Panceta ahumada, 100 g en un trozo.
* Una lata de anchoas.
* Tres dientes de ajo.
* Una taza de aceite de oliva con ajo picado. Se prepara un día antes, a la taza de aceite pícale cinco dientes de ajo y déjala en reposo para que fermente, recuerda que esto se hace un día antes, mínimo.
* La yema de dos huevos.
* El jugo de tres limones.

Receta

a.- En un tazón con agua caliente ( no hirviendo) se ponen los huevos para que las yemas tomen consistencia 4 minutos.

b.- En otro tazón pon cuatro filetitos de anchoa, la regla dice que por cada porción de ensalada hay que utilizar un filetito, agrega los tres dientes de ajo y el jugo de los limones, machácalos hasta obtener una pasta rojiza.

c.- A la pasta agrégale pimienta al gusto y unas gotas de salsa inglesa (Worcester Sauce) . No agregues sal, la anchoa es muy salada.

d.- Agrega dos cucharadas del aceite de oliva fermentado en ajo. Vierte solo aceite, nada de ajo picado.

e.- Aderezo: En el bol de la licuadora incorporar el huevo y añadir constantemente el aceite hasta obtener una mezcla espesa y suave, luego incorporar el jugo de limón y batir. Verterla preparación sobre la pasta rojiza.

f.- En un platón o bowl coloca las hojas de lechuga, (cinco hojas por persona), báñalas con el aderezo.

g.- Al servir la ensalada se le agregan los crutones y el queso parmesano.

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