jueves, 22 de julio de 2010

Panuchos (México)

Un plato de Yucatán - tortillas rellenas de porotos, frito, y rematado con verduras en vinagre, tomate, aguacate.

















Ingredientes

Para el relleno de Porotos
1 taza de Porotos negros, Remojar durante la noche anterior
1 Chile
1 / 2 cebolla mediana, picada

Para las Tortillas
3 tazas masa maiz Mixtamal
1 cucharadita de sal


Para las cebollas rojas en vinagre
2 cebollas rojas medianas, en rodajas finas y separadas en aros
1 / 4 taza de jugo de limón
1 / 2 taza de jugo de naranja
3 cucharadas de vinagre de vino tinto
1 cucharadita de orégano, picado
1 cucharadita de pimienta recién molida negra
1 diente de ajo
1 rebanada fina Chile habanero




Para el Pico de Gallo
3 tomates picados en cubos pequeños
1 / 2 chile jalapeño picado
1 / 2 cebolla roja, picada
jugo de una lima
1 1 / 2 cucharadas de cilantro picado
sal y pimienta al gusto

Para construir el Panuchos
3 paltas maduras pequeñas, en rodajas
3 huevos duros en rodajas
3 rábanos, en rebanadas delgadas
3 tazas de pollo asado, desmenuzado
2 tazas de lechuga verde plana


Instrucciones
Para el relleno de Porotos

Cocine a fuego lento en agua o caldo de pollo todos los ingredientes hasta que los frijoles se cocinen (alrededor de 1 hora y 15 minutos).
Sazone con sal y pimienta. Escurrir, reservar el líquido, pasen por el pisapure.
Calentar la manteca en una sartén grande a fuego medio. Agregue el puré de porotos y cocine, revolviendo constantemente durante 2 minutos.
Añadir poco a poco parte del líquido reservado hasta que la mezcla tenga la consistencia de crema espesa.
Llevar a ebullición y reducir a fuego muy lento. Mantener caliente mientras prepara las tortillas.

Para las Tortillas
Combine la masa con la sal. Hacer una masa que es lo suficientemente húmeda para formar tortillas sin bordes agrietados.
Prensar para tortillas un poco mas gruesas que las normales y cocerlas de los dos lados en un comal (o plancha de fundicion gruesa) hasta que se inflen y cocine por ambos lados.

Si la masa es suave y bastante húmeda, las tortillas deben inflarse y formar un hueco en el centro como una pita delgada. Abrir el lado de cada tortilla y rellenar con la mezcla de porotos.
Freír las tortillas rellenas en el aceite vegetal hasta que estén crujientes pero aún flexible.

Para las cebollas rojas en vinagre
Combine todos los ingredientes en una cacerola pequeña. Llevar a un hervor y apagar el fuego. Deje reposar durante 10 minutos y retirar el Chile habanero. Dejar macerar las cebollas a temperatura ambiente durante unas horas.

Para el Pico de Gallo
Combine todos los ingredientes y deje reposar durante 30 minutos.


Para construir el Panuchos
Arriba las tortillas fritas llenas de un poco de lechuga, seguida por el pollo, el huevo en rodajas, el aguacate y rodajas de rábano.
Cubra con el pico de gallo y las cebollas rojas en vinagre.

No hay comentarios:

Publicar un comentario