martes, 31 de agosto de 2010

Salmón al Horno con Salsa Verde (Italia)

Ingredientes:

1 salmón en filete con piel, sin escamas ni espinas
sal
pimienta
aceite
1 limón
mejorana
albahaca
hinojo
aceitunas negras sin hueso
perejil

Para la salsa verde:

un puñado de hojas de menta
un puñado de perejil
un puñado de albahaca
un puñado de alcaparras
1 diente de ajo pelado
pepinillos
2 ó 3 filetes de anchoas
1 cucharada de mostaza francesa
aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de vino tinto
sal

Sobre una tabla colocamos cinco trozos de una cuerda fina y sobre ellas espolvoreamos sal, pimienta y un chorrito de aceite.
Encima colocamos un lomo de salmón (con la piel hacia abajo) y volvemos a echar sal y pimenta.
Luego añadimos ralladura de limón, mejorana, albahaca, eneldo y aceitunas negras.
Aliñamos el otro lomo de salmón con sal, pimienta y con ralladura de limón. Lo colocamos encima del otro a modo de bocadillo.
Atamos las cuerdas envolviendo el salmón.

Colocamos el salmón en una bandeja engrasada con aceite y volvemos a espolvorear sal, pimienta y colocamos unas rodajas de limón sobre el pescado. Vertemos un chorrito de aceite por encima del pescado y luego unas hierbas como perejil. Lo metemos en el horno hasta que esté hecho, unos 20 minutos.


Para hacer la salsa verde picamos muy finas las hojas de menta, perejil y albahaca. Aparte picamos muy finito el diente de ajo, le añadimos sal y lo aplastamos bien contra la mesa. Le añadimos alcaparras, pepinillos y los filetes de anchoas. Picamos todo muy bien y lo añadimos a la mezcla de hierbas. Seguimos picando. Lo colocamos todo en un bol y le añadimos la mostaza.
Luego echamos un chorrito de aceite de oliva y el vinagre de vino tinto. Mezclamos todo bien y rectificamos, si es necesario, de aceite, vinagre o sal.

Aparte, ponemos a cocer unas papas en abundante agua con sal y un manojo de menta.
Cuando el salmón ya esté listo lo cortamos en trozos.
Acompañamos el salmón de las papas y de la salsa verde.

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