jueves, 9 de septiembre de 2010

Tom Yum Goong (Tailandia)

Tom yum (denominado a veces como tom yam) se trata de una sopa originaria de Tailandia y se puede decir que es uno de los platos más conocidos de la cocina tailandesa.
El Tom yum se caracteriza por su mezcla distintiva de sabores y aromas procedentes del empleo de hierbas aromáticas empleadas generósamente. El caldo de base tiene ingredientes como elhierba limón, hojas de lima kaffir, galangal, echalotes, jugo de lima, salsa de pescado, tamarindo y chilles molidos. En Tailandia el tom yum se sirve con camarones (tom yum goong), pollo (tom yum gai), pescado (tom yum pla) o con una mezcla de mariscos (tom yum talay o tom yum po tak) y setas. La sopa se cubre con hojas picadas de cilantro.

Ingredientes :

500 g camarones
1 cucharada de aceite de cocina
2 litros de agua
2 cucharadas de pasta Tom Yum o en su defecto de curry liviano.
2 cucharadas de concentrado de tamarindo
2 cucharaditas de cúrcuma
1 cucharadita de chile rojo, picado
4-8 hojas de lima kaffir, entero o triturado
2 cucharadas de salsa de pescado
2 cucharadas de jugo de limón
2 cucharaditas de azúcar morena
1 / 4 taza de cilantro fresco hojas


Pelar y desvenar los camarones dejando sólo la cola intacta.
Calentar el aceite en una cacerola grande. Agregar los camarones y las conchas al sartén y cocine durante 10 minutos sobre fuego moderado alto, revolviendo frecuentemente, hasta que las cáscaras y las cabezas son profundos de color naranja.
Añadir 1 taza de agua y la pasta de Tom Yum al sartén.
Hervir durante 5 minutos hasta que el nivel del agua se reduzca ligeramente. Añadir el agua restante y cocine a fuego lento durante 20 minutos. Escurrir el caldo, desechando las cabezas y las cáscaras.
Vuelva a colocar el material drenado al sartén.
Añadir el tamarindo, la cúrcuma, el chile y limón hojas. Llevar a ebullición y cocine durante 2 minutos.
Añadir los camarones al sartén y cocine por 5 minutos o hasta que los camarones se tornen rosados.
Añadir la salsa de pescado, jugo de limón, el azúcar y revuelva para mezclar.
Sirva de inmediato y se espolvorean con hojas de cilantro.

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