lunes, 7 de febrero de 2011

Risotto con Ragú de Osobuco (Italia)

Es un plato tradicional de la cocina italiana que se puede encontrar en Milán (capital de Lombardía), lugar de Italia de donde es originario.












Ingredientes

Para el Osobuco

600gr Osobuco
1 Zanahoria
1/2 Cebolla
c/n Harina 0000
1 tasa Vino blanco
2 Caldo de Carne



Corte la membrana exterior del osobuco, pase por harina. En una sartén con aceite de oliva dore la carne por ambas caras hasta dorar. 
Corte la cebolla y la zanahoria en cubos pequeños. 
En una sartén caliente con aceite de oliva rehogue las verduras. Incorpore el osobuco, el vino blanco , el caldo, tape y deje cocinar durante 2 y 1/2 horas aproximadamente.  
Condimente con sal al finalizar la cocción.



Para el Risotto

Caldo de gallina: 2 L
Cebolla: 1 Unidad
Arroz arborio : 400 g
Manteca: 25 g
Caracú: 50 g
Vino blanco: 100 cc
Sal: A gusto
Queso parmesano rallado: 50 g
Aceite de oliva: Cantidad necesaria


Saltear la cebolla en una cacerola con 30 gramos de manteca y una cucharada de aceite.
Agregar el arroz y cocinarlo unos minutos, hasta que los granos estén transparentes. 
Rociar con el vino blanco y cocinar 2 o 3 minutos, hasta que se evapore el alcohol. 
Poner uno o dos cucharones de caldo al arroz y mezclar con cuchara de madera. 
Ir agregando el resto del caldo, de a poco, mezclando muy bien cada vez, hasta que el arroz esté listo y haya absorbido todo el líquido (17 o 19 minutos).
Salpimentar y retirar fuera del fuego, incorporar la manteca restante, el caracú y el queso. Mezclar bien, tapar y dejar reposar el arroz 3 o 4 minutos
Distribuir el risotto en los platos junto con el ossobuco, decorar con hierbas y servir.

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